Атравматичное удаление зуба

Современные разработки в стоматологии сделали возможным удаление зуба атравматичное. Такая методика сильно отличается от привычного для всех способа. Ее название говорит само за себя. Метод не травмоопасен, позволяет быстро и эффективно удалить зуб даже в самых затрудненных случаях.

Как проходит обычное удаление зубов?

Несмотря на явное превосходство атравматичного удаления, привычный метод по-прежнему используется чаще всего. Назвать его устаревший, конечно, нельзя. Он по-прежнему эффективен и сравнительно безопасен.

Такое удаление проводится при помощи щипцов, которыми стоматолог обхватывает зуб и аккуратно извлекает его из лунки, раскачивая из стороны в сторону.

 Мягкая ткань очень прочно обхватывает коронку и корни, при расшатывании она лишь немного отходит от его поверхности, а при резком выдергивании зуба, просто обрывается. Нервные окончания и кровеносные сосуды терпят серьезные повреждения.

Очень часто происходит перелом корня и в дальнейшем его придется удалять отдельно. Часто дополнительные операции приводят к нарушению целостности межкорневой перегородки, которая очень важна для быстрого и правильного заживления лунки.

Как проходит атравматичное удаление зубов?

 Удаление зуба атравматичное более безопасное, но, конечно же, тоже имеет свои недостатки. В первую очередь — это время проведения.   Обычное удаление занимает не более 5 минут, атравматичное может длиться до 20-30. Такая разница вовремя покажется несущественной, но если проводится удаление под общей анестезией, желательно, чтобы операция проходила как можно быстрее, и пациент минимум времени пробыл в анестезируемом сне.

Атравматичное удаление – это методика без использования щипцов. После осмотра и проведения анестезии, коронка зуба разделяется на несколько сегментов. При помощи периотома – инструмента наподобие скальпеля каждый сегмент отделяет от связочного аппарата. Мягкая ткань аккуратно отслаивается от зуба, а когда он уже ничем не закреплен , его фрагменты поочередно удаляются пинцетом.

Такая методика позволяет провести операцию при минимальной кровоточивости.

В каких случаях применяется атравматичное удаление зубов?

 Предписания к удалению такие же, как и к любой другой операции по экзодонтии, это:

 1) Сильное разрушение внешней части вследствие развития инфекции или физического повреждения.

 2) Наличие гнойных воспалений вокруг или внутри зуба и невозможность убрать их без освобождения лунки в альвеолярном отростке.

 3) Исправление искривления из-за скученности при помощи брекетов.

 4) Освобождение места в полости рта для установки полного съемного протеза.

 Чаще всего к такой методике прибегают в том случае, если в дальнейшем зуб будет восстанавливаться посредством экспресс-имплантации. Во время такой операции очень важно, чтобы костная и мягкая ткань оставались в нормальном положении, что хорошо скажется на скорости приживления импланта.

В чем преимущества атравматичного удаления зубов?

 1) Шанс попадания инфекции внутрь лунки сильно сокращается. Этому способствует сразу несколько факторов: мягкая ткань не травмируется, потеря крови минимальная, а сама рана очень быстро затягивается.

 2) Во время операции не используются самые страшные для пациентов инструменты – скальпель и бормашина. Людям с дентофобией (боязнь стоматологического лечения) будет легче справиться со своим страхом.

 3) Даже при лечении пациентов с повышенным болевым порогом используются безопасные анестетики местного характера. Возможно это из-за того, что атравматичное удаление зуба минимально повреждает нервные окончания.

 4) Межкорневая пластина остается нетронутой. Сохраняется естественный рельеф десны.

 5) За счет большего количества сохраненной кости, в несколько раз быстрее происходит нарастание ткани в образовавшейся лунке, что особенно удобно при удалении зубов для установки брекетов.

Есть ли противопоказания к атравматичному удалению зубов?

 Атравматичная методика намного безопаснее обычного метода удаления. Некоторые противопоказания, актуальные при экзодонтии, не относятся к удалению зуба фрагментами.

 Например, такую операцию можно проводить при хронических инфекционных заболеваниях и проблемах со свертываемостью крови.

 С осторожностью стоматологи относятся к пациентам с инфекциями дыхательных путей и внутренних органов в стадии обострения. Если это возможно, в таких обстоятельствах операция переносится на подходящее время.

 Удаление зуба у беременных тоже лучше перенести. Столь серьезные операции проводятся только во второй триместр. Этот период самый безопасный из всех девяти месяцев.

Стоматология Назария желает крепкого здоровья и ждем Вас на профосмотр в одной из ведущих стоматологий Черкасс.

Добавить комментарий

Войти и задать вопрос с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *