Для чего стоматологи пломбируют каналы зуба

В наше время практически невозможно найти человека, которому бы ни разу не лечили зубы. «Мне поставили пломбу» или «я прошел лечение каналов зубов» — фразы, знакомые всем посетителям стоматологических клиник. Пломбирование и лечение каналов зуба мы воспринимаем как обычную стоматологическую процедуру, конечно, при определённых обстоятельствах. Каждый человек понимает, что просто так врачи каналы не пломбируют. Это происходит, когда зуб болит или сильно разрушен.

Каков биологический смысл пломбирования каналов?

Большинство зубных проблем связано с кариесом. Если лечение кариеса не выполнить вовремя, бактерии разрушают твёрдые ткани зуба так глубоко, что кариозное воспаление проникает прямо в полость зуба. В этом случае бактерии и продукты их деятельности раздражают нерв, вызывая его воспаление. Как правило, этот процесс связан с болью разной интенсивности, которую невозможно проигнорировать, и пациент идет к врачу. На сегодняшний день медики всего мира не могут вылечить воспаление зуба, зато они прекрасно научились безболезненно удалять воспалённые ткани. Только так и удаётся прекратить воспаление зуба, а, следовательно, и боль. Но каналы зуба после удаления воспаленных тканей не могут оставаться пустыми, их необходимо чем-то заполнить. Если этого не сделать, микробы, постоянно живущие у нас во рту (их в норме около 30 видов), мгновенно поселятся в таком прекрасном укромном месте. Для микробов канал — идеальное место размножения. Там им очень комфортно: температура 36,6°, влажно, остатки нерва и стенки канала служат им отличной едой. Там мало кислорода, а микробы это любят. В таких прекрасных условиях бактерии быстро размножаются, и через некоторое время их становится так много, что они пытаются выйти из канала и распространиться дальше по организму. Тем не менее, иммунная система не позволяет им этого сделать, и тогда воспаление распространяется вокруг кончика корня зуба в кости (гранулема зуба), которое может развиваться годами. Это воспаление чаще всего имеет хроническое течение и подолгу никак себя не проявляет, а боль возникает, когда начинается обострение.

Там, где нет бактерий, нет и воспаления

Если же воспалённую пульпу удалить из канала вовремя, придать каналу правильную форму специальными инструментами, тщательно его дезинфицировать, а затем герметично запломбировать, иными словами выполнить качественное эндодонтическое лечение зубов, то никакого воспаления вокруг зуба в кости не начнётся, поскольку канал не будет являться источником инфекции. В этом, в сущности, и состоит смысл пломбирования каналов: не пустить инфекцию внутрь тела человека.

Если же воспалённая пульпа не была удалена вовремя и превратилась со временем в источник инфекции для кости, окружающей корень зуба, то это тоже не безнадёжная ситуация. Тогда врач может убрать из канала всё его содержимое, соскоблить со стенок уже инфицированный слой, тщательно дезинфицировать очищенный канал и, как в первом случае, герметично запломбировать его. Как только канал перестанет быть источником инфекции, воспаление в кости, окружающей корень зуба, пройдёт само собой. Там, где нет бактерий, там нет воспаления.

К сожалению, если канал запломбировать некачественно или перед пломбировкой недостаточно тщательно его продезинфицировать, то инфекция, оставшаяся на стенках канала и в пустотах, также может вызывать воспаление за пределами зуба. Тогда возникает знакомая многим ситуация: зуб мёртвый, а болит. Пациент приходит к врачу с жалобой: «Болит зуб после лечения». Но и в этом случае всё можно исправить: врач распломбировывает каналы, уничтожает инфекцию, и снова пломбирует. В большинстве случаев с этими проблемами может справиться только грамотный стоматолог-эндодонтист, владеющий современными подходами к лечению корневых каналов.

Врачи стоматологии Назария  г. Черкассы выполняют все этапы эндодонтического лечения на максимально возможном уровне качества, достигая эффективных результатов даже в самых сложных клинических случаях.

Добавить комментарий

Войти и задать вопрос с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *