Кюретаж лунки зуба

Что представляет собой кюретаж лунки зуба?

После разрушения или удаления зуба в лунке могут остаться инородные предметы, поврежденные ткани, инфекционные очаги, осколки зубов. В случае, если зуб был сломан или разрушен, и вы вовремя не посетили стоматолога и не очистили поврежденную часть десны, вы рискуете состоянием других зубов и костной ткани.
Кюретаж лунки зуба позволяет предотвратить развитие воспаления самой лунки, десны, а в последующем — и разрушения костной ткани.

Вам просто необходима данная процедура, если ваш зуб разрушился, сломался, выпал или был удалён стоматологом. Во всех вышеперечисленных случаях лунка зуба остаётся ничем не защищённой, поэтому туда могут проникнуть инородные предметы, осколки зуба, частички пищи, микробы и инфекция. Это, в конце концов, приведёт к воспалению лунки, заболеваниям других зубов и дёсен, а также к разрушению костной ткани.

Показания к кюретажу

Основным показанием является удаление зуба. В любом случае после того, как был удален поврежденный или разрушенный зуб, стоматолог очищает лунку. Гемисекция также является показанием.

Как проводится кюретаж лунки зуба?

Процедура может проводиться в несколько этапов, чья необходимость обуславливается состоянием лунки:

1. Удаление осколков и частиц пломбировочного материала;
2. Удаление поврежденных тканей и очагов воспаления;
3. Промывание лунки антибиотиками, предотвращающими дальнейшие воспалительные процессы в тканях.

После процедуры достаточно некоторое время воздержаться от воды и пищи.
Как правило, кюретаж проводится без местной анестезии, однако в некоторых случаях перед началом процедуры стоматолог делает так называемую «заморозку».

Что делать после кюретажа лунки зуба?

Кюретаж лунки позволяет задержать развитие воспалительных процессов и, как следствие, заболеваний десен и костной ткани. Однако главную проблему эта процедура не решает.
После очистки лунки зуба стоматологи рекомендуют установить съемный или несъемный протез, либо имплантат.

Уход за зубом после кюретажа

После этого стоматолог рекомендует на протяжении некоторого времени делать антисептические полоскания и соблюдать некую диету.

Кроме того, стоматологи рекомендуют не пользоваться стандартной щёткой для чистки зубов после кюретажа, так как лунка зуба очень уязвима, а за счёт жёсткости щетинок обычной щётки можно её поранить, вызвав кровотечение и воспаление. Дантисты советуют использовать мягкую щетку.

Реабилитационный период после кюретажа

Процедура кюретажа не только болезненная, но и достаточно мучительная в последующий период. Сразу после процедуры ротовая полость особо уязвима к попаданию инфекции. К тому же сама проблема отека десны и боли в зубе не проходит в течение нескольких дней. Больным, которым была проведена процедура кюретажа пародонтального кармана, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Отказ от твердой пищи. Первые несколько дней десны будут очень болеть, поэтому чтобы не травмировать их нагрузкой, необходимо перейти на жидкий рацион питания.
  • Отказ от чистки зубов. Стоматолог после проведения процедуры точно скажет, на какой срок стоит отказаться от любого вида гигиены полости рта, в том числе и ополаскиваний, так как даже мягкая зубная щетка наносит механические повреждения десне, а ополаскиватели могут стать причиной долгого незаживления в постоперационный период.
  • Полоскания рта. Через 3-5 дней десна начнет заживать, ускорить этот процесс поможет домашний уход, в частности, полоскания ротовой полости антисептиками и другими лекарственными средствами.
  • Обязательное посещение стоматолога. В зависимости от скорости заживления зависят дальнейшие рекомендации по уходу за ротовой полостью в постоперационный период, поэтому стоматолог назначит сеанс для проверки состояния десен, пропускать прием у врача не рекомендуется.
Противопоказания

Противопоказаний у процедуры практически нет, так как большинство из них носит временный характер. Нельзя подвергаться процедуры при острых общих заболеваниях, а также в острый период воспаления десен, так как операции в этот период очень травмирующие. Воспалительный процесс в такие моменты выражается в отеке, изменении цвета десны, а также выделении гноя из пародонтальных каналов.

К постоянным противопоказаниям относится чрезмерная шаткость зубов (выше третьей степени подвижности), что говорит о патологии фиброзной ткани, которая не хочет удерживать зубы. Также не делают процедуру при выявлении костных карманов.

Стоматология Назария желает крепкого здоровья и ждем Вас на профосмотр в одной из ведущих стоматологий Черкасс.

Добавить комментарий

Войти и задать вопрос с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *