Лечение корневых каналов молочных зубов

Центральные резцы – первые «молочные» зубы у детей появляются в возрасте 6-9 месяцев. Жевательные зубы прорезываются в 12-15 месяцев, а клыки в 1,5 года. Таким образом, у ребенка к 2-2,5 годам должно быть 20 временных зубов. В возрасте 5-6 лет у ребенка прорезываются постоянные зубы и они потихоньку заменяют временные зубы. Процесс смены временных зубов на постоянные завершается к 14 годам.

Строение временных и постоянных зубов очень похожее. Как и постоянные временные зубы тоже имеют корневые каналы. Корень молочных зубов, по мере роста постоянных зубов, рассасывается и зуб выпадает.

Пломбирование детских зубов – залог красивой улыбки

По мнению многих, молочные зубы не стоит пломбировать, ведь они все равно выпадут. Это оправдано, если кариес молочных зубов не сопровождается какими-либо болевыми ощущениями и не мешает повседневной жизни ребёнка. Большинство стоматологов считает, что в таких случаях пломбирование зубов приведёт к тому, что ребенок вынужден будет перенести неприятные и ненужные процедуры.

Заболевания временных зубов те же, что и у постоянных: кариес, пульпит, периодонтит. Поэтому необходимо следить за здоровьем молочных зубов и сохранять их. Ранняя потеря молочных зубов в будущем может вызвать смещение и неправильное прорезывание постоянных зубов, кроме того может нарушаться формирование челюсти. Также никак нельзя откинуть тот факт, что молочные зубы нужны для развития функции жевания и речи. А потеря передних зубов у ребенка может привести к негативным психологическим последствиям. О том, целесообразно или нет пломбирование молочных зубов, способен судить только врач. После осмотра ротовой полости он должен определить, имеются ли пораженные зубы, а также насколько широко распространился кариес. Как правило, врач расспрашивает, каков характер боли, сопровождающей заболевание зуба. В ходе осмотра нужно также обязательно учитывать возраст пациента, ведь маленький ребёнок часто просто не может чётко объяснить своё состояние. После тщательного осмотра должно быть принято решение, есть ли необходимость в пломбировании зуба.

Вовремя проведенные профилактические и лечебные процедуры, залогом которых есть регулярное посещение врача-стоматолога, предотвратят раннюю потерю зубов.

При незначительном  кариозном поражении зуба лечение ограничивается пломбой, но  если затронута пульпа зуба и кариес является глубоким, то есть необходимость проводить лечение корневых каналов.

Пломбирование зуба у детей – процедура, в ходе проведения которой маленькие пациенты испытывают серьёзный стресс, поскольку им непросто адаптироваться к чужим людям в совершенно незнакомой обстановке. Кроме того, им очень трудно длительное время держать рот открытым. Но если вопрос касается выбора между удалением зуба и установкой пломбы, то лучшим вариантом станет, разумеется, второй. И в этом необходимо убедить ребёнка.

Закрыть зуб пломбой либо временной коронкой (а это тоже вполне возможно) следует только после проведения терапии корневых каналов. Сначала их нужно очень тщательно очистить и осторожно обработать. Пломбирование корневых каналов молочных зубов проводится с использованием специальной пасты, в состав которой входят кальцийсодержащие препараты. Паста будет рассасываться вместе с рассасыванием корней временных зубов. Такой способ пломбирования корневых каналов не будет препятствовать прорезыванию постоянных зубов.

Когда корневые каналы пролечены зубик закрывается пломбой, а в некоторых случаях и временной коронкой. Что бы провести полный курс лечения осложненного кариеса молочного зуба необходимо 3-4 посещения.

До визита к врачу необходимо правильно настроить ребенка, так как от поведения ребенка зависит успех лечения.

Для стоматолога очень ответственна задача, лечение постоянных зубов у детей, так как постоянный зуб вылеченный в детстве, должен служить ему на протяжении жизни.

Если у ваших деток возникли проблемы с зубами, то лучшим вариантом станет обращение в стоматологию Назария Черкассы, где демократичные цены сочетаются с высоким качеством предоставляемых услуг.

портал документов Документы офисных форматов.

Добавить комментарий

Войти и задать вопрос с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *