Люминиры, виниры на зубы: показания, противопоказания

Что это этакое

Виниры, люминиры и ультраниры — это накладки, которые фиксируются на передней поверхности зубов. Они служат для изменения внешнего вида, в некоторых случаях — даже формы зубов, из которых формируется наша улыбка. Они позволяют полностью изменить эстетику ряда, сделав зубы ровными, белыми и без малейших изъянов. Накладки внешне напоминают линзы для глаз — настолько же они тонкие и даже полупрозрачные.

Накладки на зубыОтличие виниров и люминиров

Часто люминиры называют «голливудские виниры», однако это не совсем верно. Виниры и люминиры имеют несколько принципиальных отличий. Основное из них заключается в том, что установка виниров требует обтачивания зубов. Толщина винира составляет минимум 0,6 мм, поэтому, если его прикрепить к необработанной поверхности, зуб получится выпуклым и ненатуральным. Толщина люминира составляет примерно 0,2 мм. Несмотря на тонкую конструкцию, они прочнее виниров. Люминиры изготавливают из стоматологического фарфора с добавлением специальных кристаллов, благодаря которым на поверхности люминиров не образуются микротрещины. Люминиры в отличие от виниров изготавливают с использованием моделирующих технологий, поэтому готовые накладки максимально соответствуют оттенку и форме зубов пациента.

Показания к применению (люминиры)

Люминиры рекомедуется устанавливать, когда необходимо: выравнивание зубов без установки брекетов; коррекция формы и цвета зубов; выравнивание зубного ряда; маскировка небольших сколов и царапин по поверхности зуба, щелей между зубами, пятен и эрозии зубной эмали. Керамические люминиры помогут скорректировать как задние, так и передние зубы. Эстетический эффект от этих приспособлений просто великолепен. Люминиры бывают различной степени прозрачности, а палитра цветовых оттенков безгранична, поэтому зубы выглядят красиво и естественно. У многих людей с возрастом зубы теряют объем, и чем меньше он становится, тем старше выглядит человек. В этом случае люминиры способны вернуть улыбке не только привлекательность, но и молодость.  

Противопоказания и осложнения (люминиры)

Для установки люминиров существуют некоторые противопоказания: пародонтит и кариес; бруксизм; патологическая стираемость зубов; серьезное изменение прикуса; тяжелая форма искривления зубов, которую невозможно исправить с помощью люминиров. При неправильной установке накладок около десны может образоваться щель, в которой будет накапливаться зубной налет. Это иногда приводит к воспалению и заболеванию десен. Если вы решили прибегнуть к процедуре люминиринга, тщательно подойдите к выбору клиники и специалиста. Только врач, имеющий соответствующую квалификацию и достаточный опыт по установке керамических накладок, сможет сделать все правильно и без последующих осложнений. Используйте наши рекомендации, и пусть ваша улыбка всегда сияет красотой и здоровьем.

 

Показания к применению (виниры)
  • когда корневой канал пломбировался резорцин-формалиновой пастой, вследствие чего произошло потемнение зубной эмали;
  • давно установленные пломбы поменяли свой цвет и начали отличаться от зубной эмали тоном;
  • образовавшиеся на зубах сколы;
  • существование диастем и трем (неправильность промежутков между зубами);
  • зубы имеют клиновидную форму;
  • истёртая поверхность зуба;
  • здоровый зуб начинает покрываться пятнами вследствие таких заболеваний, как эрозия эмали, некроз, гипоплазия, флюороз и т. д.

Некроз – разрушения зубной эмали, что приводят к потере зуба.

Эрозия эмали в пришеечной области – на зубе появляются разрушения твёрдых тканей круглой или овальной формы.

Гипоплазия – патология в развитии тканей при их формировании. При данном заболевании может отсутствовать часть эмали или сам зуб.

Флюороз – На зубной эмали появляются пятна белого цвета, что со временем делаются бурыми. Причиной флюороза является неравномерная минерализация эмали, из-за большого скопления фтора в питьевой воде.

Противопоказания и осложнения (виниры):
  • бруксизм (человек во сне периодически сжимает зубы – скрежет);
  • пластины крепятся к зубной эмали, а недостаточный её объём может послужить противопоказанием;
  • зубы недостаточно прорезались;
  • определённые патологии в прикусе (например, прямой или глубокий прикус);
  • тонкая эмаль, что приводит к частым сколам на обширных участках;
  • наличие кариеса с осложнениями;
  • существование пародонтоза, пародонтита или гингивита (для начала потребуется пройти определённое лечение);

Иными противопоказаниями к установке виниров может послужить хрупкость зубов или наличие пломбы больших размеров. Некоторые виды пластин изготавливаются из прочного материала, но этого недостаточно, чтоб защитить зуб от разрушений. В таких случаях лучше воспользоваться зубными коронками.

Уход за зубами

Уход за винирамиСамое главное, что следует помнить каждому пациенту — у него установлены протезы. И какими бы надежными, прочными и долговечными они не были, это все равно искусственные зубы. Как и за живыми, за ними нужен особый уход — регулярная чистка щеткой и пастой, обязательные регулярные осмотры у стоматолога. Новыми зубами не стоит откусывать слишком твердые продукты — даже яблоки лучше разрезать на небольшие кусочки, в противном случае накладки могут отломиться. Соблюдайте несложные правила и новые зубки прослужат вам не одно десятилетие.

В стоматологии Назария Черкассы  опытные врачи ставят виниры, люминиры.

Подарите себе улыбку, о которой давно мечтали.

                                          Улыбку, которая открывает любые двери.

Добавить комментарий

Войти и задать вопрос с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *