Мультфильмы как средство борьбы со стоматофобией у детей

Просмотр мультфильмов во время стоматологического лечения способен побороть детскую тревогу и стресс.
Боязнь стоматолога и беспокойство во время приема — очень распространенное явление. Исследования показали, что каждый четвертый ребенок школьного возраста боится стоматолога.
Дети со стоматофобией испытывают гораздо больше негативных и болевых ощущений во время лечения.
Хотя многие исследования подтвердили тот факт, что аудиовизуальное отвлечение минимизирует неприятные ощущения, вопрос о целесообразности его применения все еще горячо обсуждается.
В данном исследовании приняли участие 56 детей в возрасте от 7 до 9 лет. Детям проводилось стоматологическое лечение, при котором они смотрели мультфильмы через специальные очки. Дети контрольной группы лечились без аудиовизуального сопровождения.
Ученые измеряли уровень тревожности и степень кооперации ребёнка с врачом, при этом также контролировались такие жизненно важные показатели как кровяное давление и пульс ( косвенные меры тревожности).
Затем каждый ребёнок самостоятельно оценивал степень боязни во время приема.
Результаты показали, что дети из «группы отвлечения» продемонстрировали значительно меньший уровень беспокойства во время приема, по сравнению с контрольной группой. В частности это касалось момента проведения местной анестезии.
Более того средняя частота пульса детей из контрольной группы была значительно выше во время инъекции. Тем не менее сами дети не сообщали о различиях, связанных с болью и тревогой во время лечения.
Авторы пришли к выводу, что аудиовизуальное отвлечение — полезный метод, позволяющий снизить тревожность ребенка во время стоматологического приема.

В любом случае, как бы ни вел себе ребенок в кресле дантиста, если лечение (удаление) все-таки прошло удачно, то обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно похвалить пациента утверждает наш врач-дантист  стоматологии Назария Черкассы.

Добавить комментарий

Войти и задать вопрос с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *