Пломбирование каналов горячей гуттаперчей

Новый метод пломбирования — трехмерная обтурация (заполнение) корневых каналов (пломбирование корневых каналов горячей гуттаперчей) в cтоматологии  «НАЗАРИЯ» Черкассы.

Лечение корневых каналов в стоматологии — это самый трудоемкий и самый ответственный этап, так как именно от качества запломбированных каналов зависит дальнейшая судьба зуба. Можно иметь хорошо поставленную пломбу и плохо запломбированный канал, а через год потерять этот зуб вместе с красивой пломбой, и обратно обращаться в стоматологию.

Корни зуба имеют сложную разветвленную сеть корневых каналов. Микроорганизмы, вызывающие кариес, через кариозную полость попадают в корневые каналы и все его ответвления, тем самым вызывая воспаление пульпы.

Последнее достижение стоматологии в лечении каналов —  трёхмерная обтурация корневых каналов горячей термопластифицированной гуттаперчей.

Пломбирование горячей гуттаперчей позволяет запломбировать основной канал, дополнительный и всю сеть микроканальцев.

Если все основные и дополнительны каналы качественно запломбированы, то зуб будет долго служить, и сможет выдерживать нагрузку при протезировании. Врачи нашей стоматологии в лечении корневых каналов используют систему «E&Q Plus» .

1_Система «E&Q Plus» обеспечивает быструю и предсказуемую трехмерную обтурацию системы корневого канала. Вертикальная конденсация гуттаперчи в апикальной части позволяет надежно запечатать ее без выведения материала за верхушку. Кроме того, врач всегда имеет возможность выбора методики пломбирования для конкретной клинической ситуации, и при этом может использовать различные методики обтурации даже в разных каналах одного зуба. Система «E&Q Plus» состоит из блока управления с цифровым отображением температуры подогрева гуттаперчи, пистолета для инъекции гуттаперчи и наконечника со специальными насадками, разогревающими гуттаперчу в канале.

Заполнение корневых каналов пломбировочным материалом

Суть эндонтического лечения заключается в чистке корневых каналов, их санации, т.е борьбе с микроорганизмами, придание каналу конусности, и их дальнейшее запечатывание горячей гуттаперчей и специальным цементом. Это и называется пломбированием каналов. Перед тем, как приступить к пломбированию, врач обрабатывает их с помощью специальных корневых инструментов (файлов), которые напоминают по форме очень тонкое и гибкое конусное сверло. В стоматологии “НАЗАРИЯ” Черкассы врачи отдают предпочтение машинной обработке каналов при помощи специальных эндомоторов. Качество машинной обработки существенно выше классической, мануальной обработки каналов, при значительно меньших временных затратах. Затем врач производит припасовку основного обтурирующего штифта, и обязательно проводит рентгеновский контроль правильности его установки. Далее устанавливаются обмазанные специальным цементом штифты меньшего диаметра и специальным, разогретым до 200 градусов инструментом (плагером). Гутаперча за очень короткое время (0,1-0,5мс) размягчается и конденсируется в верхушечной трети канала. Таким образом, горячая гуттаперча заполняет канал и боковые ответвления, мгновенно застывая, превращается в монолитную корневую пломбу.

На фото: Инструмент для машинной обработки каналов, имеющий особенную конусность, позволяющий плотно припасовывать гутаперчевый штифт, для постановки пожизненной корневой пломбы.

Следует отметить, что плагер нагревается и остывает мгновенно и не воздействует на окружающие ткани, делая процедуру пломбировки совершенно безболезненной, а анестезию необязательной.

Пломбирование каналов горячей гутаперчей очень герметично и долговечно, при этом метод позволяет легко удалить корневую пломбу, или ее часть из канала при необходимости.

Далее, терапевт приступает к заполнению оставшейся длины канала и заливает его на всю длину предварительно разогретой гутаперчей, подаваемой в канал с помощью специальной насадки. Таким образом, канал полностью обтурируется по всей длине. Следует отметить, что подобное пломбирование очень герметично и долговечно, при этом, метод позволяет легко удалить гутаперчу из канала специальным инструментом, при возникновении такой необходимости (например, для установки анкерного штифта и т.п).

Такие штифты вводятся в корневой канал, где в дальнейшем разогреваются и вертикально конденсируются плагером. Так горячая гутаперча полностью заполняет канал и все боковые ответвления.

Консервативное лечение или  латеральная конденсация, в настоящий момент, являются вполне допустимыми, однако не позволяют получить долговечную и герметичную корневую пломбу как в случае с пломбированием горячей гутаперчей, и в случае латеральной конденсации, цемент, находящийся в корневом канале, имеет тенденцию к рассасыванию. В среднем, пломбирование корневых каналов однокорневого зуба, в сочетании с машинной обработкой каналов занимает 30-40 минут, не считая постановки пломбы (в среднем от 20 до 40 минут, в зависимости от степени сложности восстановления). Следует отметить, что при надлежащей герметичности и плотности корневой пломбы, можно ликвидировать даже верхушечные кисты, гранулемы и другие верхушечные очаги, максимально продлевая жизнь собственным зубам.

В стоматологии  «НАЗАРИЯ» Черкассы лечение корневых каналов является одним из ведущих направлений, так как это позволяет сохранять зубы на многие годы, а лучше своих зубов стоматология еще пока ничего не придумала.

Стоматология Назария желает крепкого здоровья и ждем Вас на профосмотр в одной из ведущих стоматологий Черкасс.

Добавить комментарий

Войти и задать вопрос с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *