Серебрение молочных зубов у детей

Общее здоровье и самочувствие ребенка складывается из множества факторов, и одним из них является состояние молочных зубов. Очень важно регулярно посещать стоматологию в профилактических целях, чтобы у Вас была возможность вовремя предотвратить возможные проблемы.

 

Что нужно знать о молочных зубах

Следует помнить, что детские молочные зубы не такие прочные, как постоянные, поэтому больше подвержены разрушению и кариесу. Никогда не упускайте ситуацию, так как если болезнь дойдет до нерва, расположенного под коронкой, это вызовет сильную боль и, возможно, страх похода к врачу. Кроме того, кариес – это проблема не только для детских зубов, но и для системы пищеварения, иммунитета, прикуса. Стоит ли говорить, что сильно пораженный зуб придется удалить раньше времени. А ведь ровный молочный прикус является залогом здоровья и формы коренных зубов. Если Вы обнаружили признаки разрушения на зубах у ребенка, как можно скорее обратитесь в отделение детской терапевтической стоматологии. Не бойтесь того, что кариес непременно будут лечить посредством пугающей многих бормашины. Сегодня есть такой метод, как серебрение.

 

Задачи серебрения

Серебрение молочных зубов является современной стоматологической процедурой, которая активно используется для профилактики и приостановки прогрессирования начальной стадии кариеса, а также в случае недоразвития эмали. Этот метод поможет избежать преждевременного разрушения зубов, обусловленного различными факторами. К примеру, маленькие дети еще не полностью владеют навыками гигиены полости рта, поэтому не могут тщательно очищать налет, скапливающийся в течение дня. На состояние детских зубов большое влияние оказывает несбалансированное питание с малым содержанием витаминов и минералов, употребление различных сладостей, содержащих простые углеводы (печенья, конфет, сушек). Также вредно пить много сладких напитков (компотов, соков, газировки). Малышей следует постепенно отучать от ночных кормлений.

 

Особенности метода

Серебрение зубов у детей – довольная популярная процедура у родителей, так как известна своей неинвазивностью. Для ее проведения не требуется делать обезболивание и использовать бормашину. Суть метода серебрения заключается в том, что поверхность зубов обрабатывается специальными веществами, создающими защитную пленку и препятствующими проникновению болезнетворных кариесогенных микроорганизмов в глубокие слои эмали и дентин. Популярность серебрения легко объяснить тем, что данная процедура является достаточно простой, проводится быстро и не причиняет дискомфорта. А ведь это очень важно, чтобы в дальнейшем ребенок не боялся посещений стоматологии. Но следует помнить, если кариес стал явно выраженным, появились темные пятна и произошло поражение пульпы, то данный метод уже не применяется, требуется полноценная терапевтическая помощь, а в некоторых случаях и удаление зуба.

Суть метода серебрения молочных зубов

Препараты для серебрения молочных зубов

Изначально в детской терапевтической стоматологии для серебрения зубов у детей применялся препарат, основой которого служил нитрат серебра (30 %). Данное соединение имеет выраженный антисептический эффект. В настоящее время разработаны новые средства, которые отличаются высокой степенью эффективности и щадящим воздействием на организм ребенка. В стоматологической клинике «НАЗАРИЯ»  Черкассы используются препараты, в состав которых входит серебро и фтор. Общим термином для них является диамин фтористого серебра, но он выпускается под разными торговыми названиями («Аргенат», «Сафорайд» и др.). Эффект от применения этих препаратов основан на реакции активных веществ с дентином и эмалью зуба. В результате взаимодействия образуются фосфат серебра и фтористый кальций, которые способны закрывать дентинные канальцы и подавлять активность кариесогенных микроорганизмов. Таким образом, серебрение делает молочные зубы более устойчивыми к действию кислот, вырабатываемых бактериями и разрушающими эмаль.

Препараты для серебрения

Как часто можно проводить процедуру

Все родители переживают за здоровье своих детей, поэтому задаются вопросом: как часто можно делать серебрение молочных зубов? Частота проведения этой процедуры определяется стоматологом в индивидуальном порядке. Как правило, это зависит от возраста ребенка, особенностей питания, уровня гигиены полости рта. В среднем серебрение молочных зубов может проводиться от 1 раза в месяц до 1 раза в полгода.

 

Можно ли провести процедуру дома

Большинство детей боятся походов в медицинские учреждения и особенно в стоматологию. В то же время процедура серебрения кажется довольно простой и быстрой. Поэтому у многих родителей возникает предположение, что можно купить специальный препарат и нанести его в домашних условиях, не прибегая к помощи специалиста. Но делать это категорически нельзя. Человек, не обладающий достаточными знаниями и навыками, не сможет определить глубину поражения зуба и необходимость обработки. Кроме того, не стоит забывать, что процедура может иметь противопоказания, которые способен выявить только врач. Важна и эстетическая сторона проблемы: при недостаточно тщательной очистке зубов перед серебрением и неравномерном покрытии составом может появиться некрасивый темный налет, который практически невозможно удалить.

 

Наше предложение

Стоматология «НАЗАРИЯ» в г. Черкассы призывает Вас регулярно посещать стоматологию в профилактических целях с момента появления у малыша первых молочных зубов. Наши специалисты проводят тщательные осмотры, могут своевременно обнаружить проблему и помочь решить ее с помощью процедуры серебрения зубов, а главное, безболезненно. Мы очень внимательно относимся к маленьким пациентам, чтобы у них не возникало страха при посещении стоматологии.

Профилактика и серебрение зубов

Добавить комментарий

Войти и задать вопрос с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *