Вкусная и здоровая пища для зубов

Выбор правильной диеты важен не только лишь для настоящего обеспечения организма жизненноважными элементами, да и для здоровья и гигиены полости рта. Все, что поступает к zubi-720x320 (1)нам в желудок, вступает в контакт с зубами и не всегда положительный. Чтоб визиты к одонтологу стали не такими частыми, а ухмылка оставалась зияющей до старости лет, поведаем вам о неприятелях и друзьях зубов.

Здоровые и прекрасные зубы — визитная карточка человека. Они говорят о наружной ухоженности и внутреннем здоровье каждого. При общении даже с незнакомым человеком 1-ое, на что мы обращаем внимание — это зубы. Совместно с каждодневным уходом за полостью рта и постоянными визитами к стоматологу огромную роль в поддержании здоровья зубов играет питание.

Главный неприятель зубов — сахар. Бактерии кариеса превращают сахар и другие подверженные брожению углеводы, поступающие с пищей, а в особенности со сладостями, в кислоты. Приобретенные кислоты «нападают» на зубы и разрушают минеральные вещества, отвечающие за их твердость. В итоге зубное покрытие размягчается, что ведет к его следующему разрушению. Так возникает кариес. Не считая того, сахар — безупречная среда для роста микробов, которые могут спровоцировать парадонтит (воспаление тканей, окружающих зуб). В прошедшем кариес называли даже «заболеванием богатых», потому что бедным слоям населения сладости были не по средствам.

Возможность развития кариеса зависит не от количества, а от частоты употребления сладостей. Чем почаще вы перекусываете сладостями, тем почаще ваши зубы подвергаются атаке кислотой и у слюны фактически не остается времени обеспечить зубы необходимыми минеральными субстанциями, чтоб предупредить их повреждение. Потому лучше повеселить себя шоколадкой либо тортом один раз в окончание обеда, но в большем количестве, чем съедать каждый час по конфетке. Сахарозаменители в этом плане имеют преимущество, потому что не поставляют «еды» микробам кариеса. Если без перекусов не выходит, то попытайтесь поменять сладкие (а к тому же и высококалорийные) снэки более дружескими для зубов морковкой, крекером с куском сыра, натуральным йогуртом.

В эталоне после пищи следует почистить зубы, но такая возможность не всегда есть, а вернуть здоровую среду в полости рта можно также и при помощи пищи. К примеру, продукты питания, которые требуют кропотливого пережевывания (сырые овощи и фрукты, темный хлеб и пр.), активируют выделение слюны. Слюна очень принципиальна для здоровья зубов, потому что она делает несколько защитных функций: нейтрализует вредные кислоты, восстанавливает твердость зубной поверхности при помощи минералов, транспортирует защитные вещества и содействует самоочищению полости рта. К примеру, яблоко (некислое), съеденное после приема еды, всеполноценно поменяет очистку зубов, также как и жевательная резинки без сахара. Сырая жесткая еда, кроме остального, делает функцию зубной щетки и удаляет налет с зубов.

Стоит напомнить, что кариес — это не прирожденное болезнь, а обретенное. У новорожденных бактерии кариеса отсутствуют и попадают в ротовую полость через контакт с родителями и другими взрослыми. Потому стоит смотреть потом, чтоб у малеханьких малышей были свои ложки, а про облизывание сосок забудьте. Спецы советуют также по способности исключить сладкое из рациона малышей в 1-ый год жизни.

Для укрепления зубов в стоматологической практике применяется фторид (процедура фторирования зубов, зубная паста с фтором), который можно получать и из товаров питания. В ближайшее время на рынке появилась фторированная соль, которую стоматологы советуют употреблять в изготовлении еды. Не считая того, натуральными поставщиками этого элемента являются морская рыба, зеленоватый чай и некие виды минеральной воды (смотрите состав). Зеленоватый чай без сахара обладает и другими качествами полезными для зубов. Сначала это антибактериальные характеристики, которые позволяют подавлять развитие микробов во рту, в особенности после сладкого перекуса. В отличие от темного чая и кофе, зеленоватый чай не оставляет пятен на зубах.

Выбор напитков занимает также принципиальное место в гигиене полости рта. Неприятель зубов номер два — лимоновая кислота. Содержание лимоновой кислоты в напитках наращивает их срок хранения (что также употребляется в почти всех других продуктах питания) и присваивает чувство свежести. Вступая в контакт с зубами, лимоновая кислота размягчает эмаль, делает ее рыхловатой и приводит в последствии к необратимому процессу — эрозии. Броский пример разрушающего деяния лимоновой кислоты — это ее использования для удаления накипи из чайника, точно такое же действие она имеет и на зубы. Такие напитки как кола, лимонады, цитрусовые соки и пр. могут стать предпосылкой появления эрозии, довольно всего 2 стаканов в денек, чтоб спровоцировать этот процесс. Нередко даже в «здоровых» напитках и продуктах (включая даже детское питание) находится лимоновая кислота, которая обычно прячется за кодом Е330. Чтоб предупредить вредное воздействие лучше пить такие напитки через трубочку, что сводит к минимуму контакт с зубами, а с очисткой зубов подождите хотя бы полчаса, потому что щетка в этом случае будет иметь эффект наждачной бумаги по шершавой поверхности. Безупречными напитками для зубов остаются вода и молоко. Чай и кофе вреда тоже не приносят, но провоцируют сухость во рту, а про значимость слюны мы уже ведали. Потемнение зубов, вызванное табаком, черным чаем и кофе имеют только эстетический эффект но вреда зубной поверхности не приносят.

С юношества всем понятно, что кальций играет важную роль в формировании и поддержании здоровья зубов. Главные поставщики этого элемента: сыр и продукты из молока, лосось, кунжутное семя и миндаль. Довольно 100гр голландского сыра, чтоб покрыть дневную потребность в кальции взрослого человека (!). Не считая того, сыр делает на зубах защитную оболочку и нейтрализует кислотность в полости рта, что в особенности полезно после потребления в еду сладкого и товаров, содержащих лимоновую кислоту.

Чтоб зубы оставались бодрствующими до старости лет, стоит не только лишь выборочно относиться к продуктам питания, да и следовать главным правилам гигиены полости рта: чистить зубы 2 раза в денек, использовать раз в день зубную нить, не забывать чистить поверхность языка и часто посещать зубной кабинет. Зубы делают важную функцию в организме, которая не ограничивается только пережевыванием еды либо эстетическим фактором. К примеру, старенькые пломбы содержат в собственном составе ртуть и другие ядовитые элементы, небезопасные для здоровья, они могут привести к нарушению работы почек, неизменным головным болям, аллергиям и многим другим болезням, которые с зубами обычно никто не связывает. Не считая того, под амальгамными пломбами почти всегда развивается вторичный кариес. Так что стоит непременно проверить все пломбы «русских» времен на безопасность, а лучше и совсем поменять, потому что в бесплатных больницах цементы и металлы применялись прямо до ближайшего времени из-за их дешевизны. Хлопотать о зубах необходимо начинать с момента рождения, тогда и прекрасная ухмылка обеспечена на всю жизнь. Улыбайтесь почаще и будьте здоровы!

Стоматология Назария желает крепкого здоровья и ждем Вас на профосмотр в одной из ведущих стоматологий Черкасс.