Уход за зубными имплантами

Установка имплантов сегодня является широко применяемым методом восстановления разрушенных зубов. Метод этот заключается в установке корня, изготовленного из прочного и долговечного материала (например, циркония или титана), на месте разрушенного зуба. Установка может проводиться в лунку как в верхней, так и в нижней челюсти. Затем, исходя из клинических показаний, на установленную опору крепятся либо зубные протезы, либо коронки.

Безусловно, метод установки имплантов, хотя и является сложным и поэтапным, но способен решить сразу несколько проблем с зубами. Многие пациенты перед установкой имплантов задумываются над тем, насколько сложно за ними ухаживать, сколько времени и сил тратится на поддержание имплантов в хорошем состоянии. Беспокоиться по этому поводу не стоит. Конечно, необходимо соблюдать определенные правила по уходу за имплантами, но обычно пациент достаточно быстро привыкает к специфике заботы об этих новых для него материалах.

Для начала стоит рассказать о том, какие проблемы могут сопутствовать недостаточному уходу за зубными имплантами.  Импланты не защищены стопроцентно от возникновения на них налета, который абсолютно аналогичен стандартному зубному налету, возникающему из-за недостаточной гигиены или употребления разрушающей эмаль пищи (чая, кофе, вина). Поскольку имплант контактирует с деснами как любой другой зуб, то при недостаточной гигиене полости рта велика вероятность развития воспаления десен, нарушения микрофлоры ротовой полости и появления неприятного запаха изо рта.

После установки импланта

Имплант требует особого ухода в первые две недели после установки. За это время он должен «прижиться», а десны и ротовая полость в целом должны принять новый, пусть и максимально приближенный к естественному зубу, материал. В эти четырнадцать дней старайтесь употреблять как можно более мягкую пищу, богатую витаминами. Можно протирать некоторые продукты до состояния пюре, но не стоит употреблять твердые плоды в чистом виде.

Следует избавить установленный имплант от жевательной нагрузки в течение первых трех дней. Старайтесь использовать в процессе пережевывания пищи другую сторону челюсти. Но не привыкайте к этому, потому что постоянное пережевывание пищи на одной стороне ротовой полости ведет к заболеваниям десен и возникновению зубного камня.

При чистке зубов в первые два-три дня старайтесь не задевать имплант зубной щеткой.

Также, в зависимости от клинической картины, для ухода за зубными имплантами, врач может посоветовать вам следующее :

  • ополаскивание раствором антисептика после каждого употребления пищи;
  • противовоспалительную терапию с применением специальных ванночек.

Обычно повторные приемы после установки импланта назначаются на третий, а затем на седьмой день.

Правила ухода за имплантами

Чистка
Необходимо чистить импланты, также как и здоровые зубы, каждый день утром и вечером. Техника чистки при установленном импланте такая же, как и в любых других случаях – необходимо чистить коронку, промежутки между зубами, десны, внутреннюю сторону импланта (обращенную к языку). Необходимо тщательно чистить ту часть импланта, которая непосредственно прилегает к десне.

Для чистки имплантов можно использовать как обычные зубные щетки (с щетиной мягкой, максимум средней жесткости), так и электрические зубные щетки.

Чтобы уход за зубными имплантами был как можно более комфортным, рекомендуется воспользоваться специальными зубными щетками. К ним относятся межзубные (стоматологи называют их межпроксимальными) зубные щетки с тонкой, узкой насадкой специально для межзубных пространств. Вместо межпроксимальных щеток можно воспользоваться и щетками с пучковой насадкой, которая также хорошо удаляет пищевые отложения в труднодоступных местах.

После приема пищи
Если вам установили имплант, то рекомендуется после приема пищи очищать зубы специальной нитью. Зубная нить, в отличие от зубочистки, не повреждает десен и хорошо очищает труднодоступные места. Препятствуя образованию зубного налета.

Прежде чем провести чистку зубной нитью, смягчите её небольшим количеством зубной пасты. В этом случае зубная нить не станет причиной микроскопических повреждений на поверхности импланта.

Существуют также специальные зубные нити, предназначенные для очищения ротовой полости после установки мостовидных протезов. Они называются суперфлоссы. Они отличаются от обычных зубных нитей своей конструкцией – они значительно шире и имею специальное утолщение для чистки ортопедических конструкций.

Также после приема пищи рекомендуется полоскать ротовую полость специальным ополаскивателем. Старайтесь выбирать качественные ополаскиватели для полости рта, при необходимости проконсультируйтесь со своим лечащим врачом-стоматологом.

Использование ирригатора
Ирригатор – прибор, который обеспечивает эффективную чистку зубов, десен и языка и является неотъемлемым инструментом ухода за зубными имплантами. Принцип его работы основан на силе пульсирующей струи воды, которая под давлением вымывает остатки пищи из труднодоступных мест ротовой полости. Он хорошо чистит щелочки между зубами и промывные пространства установленных протезов.

Дополнительное полезное свойство ирригатора – это массажный эффект, который струя воды оказывает на десны. Ирригатор улучшает кровообращение в деснах, оказывает положительное воздействие на рост и развитие мягких тканей пародонта. Регулярное использование ирригатора позволяет сохранить имплант на долгое время.

Посещение врача
Если у вас установлены импланты, то вам рекомендуется посещать врача минимум раз в шесть месяцев. Во время вашего посещения врач-стоматолог стоматологии Назария Черкассы проверить общее состояние полости рта, наличие зубного налета или зубного камня, состояние десен.

По назначению врача-стоматолога также может быть сделан рентгеновский снимок, который покажет, как вся конструкция импланта «прижилась» в десне пациента, нет ли каких-либо отклонений, внутренних воспалений или разрушения тканей.

Также раз в полгода необходимо проходить профессиональную чистку зубов для очищения полости рта от болезнетворных бактерий, от которых невозможно избавиться при помощи «домашней» чистки зубов. Профессиональную чистку зубов проводит врач-гигиенист.

Уход за зубными протезами

Протезы — это вид имплантов, который покрывает не один, а сразу несколько зубов в ряду.

Протезы бывают двух видов: съемные и несъемные. Обладателям протезов следует знать некоторые особенности ухода за ними:

  • при чистке зубов не забывайте особенно тщательно прочищать металлические столбики, выступающие из десны, на которых крепится протез;
  • съемные протезы следует чистить два раза в день, утром и вечером, зубной щеткой – это очищает их от скапливания бактерий;
  • съемные протезы также необходимо регулярно вынимать из ротовой полости и замачивать в специальных растворах. Пациент может делать это каждую ночь, можно реже, но не менее одного раза в неделю.

В остальном уход за протезами ничем не отличается от ухода за отдельным имплантом. Можно использовать абсолютно те же зубные щетки, ополаскиватели, техники очистки полости рта, о которых мы вам уже рассказали.

Группа риска
Врачи определяют группу риска, в которую входят те люди, которым стоит заботиться об установленных имплантах с особой осторожностью. Чаще всего это те люди, которые страдают определенным заболеванием. Наличие заболеваний может стать причиной того, что имплант «приживается» медленнее, чем в стандартных случаях.

Приводим список заболеваний в группе риска:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • сильное стрессовое состояние организма;
  • слабый иммунитет организма;
  • наркотическая, токсическая и другие виды зависимостей;
  • вирус иммунодефицита человека.

Также уход за зубными имплантами может протекать с некоторыми особенностями у беременных женщин и людей в преклонном возрасте.

Срок службы имплантов

Срок службы зубных имплантов зависит от двух групп факторов.

Первая группа – это факторы объективные, не зависящие от действий самого пациента. К этой группе относится:

  • прочность материала, используемого в основе импланта (например, титана), его технические свойства;
  • правильность установки коронки, использование современных материалов;
  • грамотность проведения операции, соблюдение стерильности.

Вторая группа факторов состоит из субъективных действий пациента, которые могут либо продлить срок службы зубных имплантов, либо значительно сократить. Основные из них:

  • регулярное соблюдение правил ухода за зубными имплантами;
  • регулярное посещение врача-стоматолога;
  • наличие вредных привычек (чаще всего это курение) снижает срок службы имплантов.

Высококачественные импланты, при правильном соблюдении правил ухода за зубными имплантами, могут прослужить 15 и даже 25 лет. Срок службы протезов на имплантах составляет 10 лет. При несоблюдении правил ухода за зубными имплантами срок их службы может сократиться вплоть до 3-5 лет.

Зубные импланты, как и естественные зубы, могут подвергаться воздействию агрессивной среды, вследствие чего возникают микротрещины, сколы. Это не страшно – благодаря высокому уровню современной стоматологии, имплант можно легко и быстро восстановить, не прибегая к полной его замене.

Записаться на прием к стоматологу, узнать какой должен быть уход за имплантами, пройти процедуру профессиональной чистки зубов, узнать цены на удаление зуба, лечение кариеса, протезирование на имплантах  Вы сможете у нас, стоматология « Назария » г. Черкассы к Вашим услугам.

Добавить комментарий

Войти и задать вопрос с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *