Что такое зубной камень и как с ним бороться?

Не секрет, что всем хочется иметь красивые и ровные зубы. Но если за ними постоянно не следить, добиться их красоты будет трудно. Чаще всего наши зубы страдают от зубного налета, который представляет собой липкую пленку, состоящую из живых и мертвых бактерий, а также их продуктов жизнедеятельности. Со временем, зубной налет превращается в зубной камень – который, помимо эстетических проблем, может вызвать проблемы со здоровьем полости рта и стать причиной таких заболеваний, как кариес, гингивит, пародонтит и др.

Зубной камень — известковые отложения коричневатого оттенка, которые чаще всего образуются на внутренней поверхности нижних резцов. Несмотря на то, что, казалось бы, известка имеет белый цвет, зубной камень достаточно темный. А все потому, что в его состав, кроме солей кальция, входят остатки пищи, отмершие клетки, бактерии, соли фосфора и железа и т.п. Чаще всего это происходит при нерегулярной или неправильной чистке зубов, привычке принимать только мягкую пищу, жевать на одной стороне, либо нарушении обмена веществ.

Большую часть зубного налета удалить несложно: достаточно регулярно чистить зубы и пользоваться ополаскивателем полости рта, после приема пищи обязательно полоскать ротовую полость, удалять остатки пищи при помощи зубной нити или хотя бы жевательной резинки. Тем не менее, полностью избавиться от зубного налета практически невозможно: ведь он скапливается в труднодоступных местах, постепенно превращаясь в зубной камень. И вот уже его удалить может только стоматолог. При этом в особо запущенных случаях «освобождение» от зубного камня могут проводить даже под анестезией.

Раньше практиковалось ручное снятие зубных камней специальными инструментами – кюретами. В настоящее время данный метод практически не применяется – из-за низкого качества удаления отложений и травматичности для десен. Сегодня самым эффективным методом снятия зубного камня считается ультразвук – процедуру проводят при помощи специального аппарата, скалера. Внутри корпуса аппарата установлен мотор-генератор, при помощи которого насадка на ультразвуковой наконечник совершает колебания ультразвуковой частоты, по зубным отложениям идут вибрационные волны, под воздействием которых разрушается их прикрепление к зубу. После снятия массивных твердых зубных отложений необходимо отполировать зубы при помощи специальных щеток и полировочных паст.

Чистка камней на зубах при помощи ультразвука наименее травматична и наиболее качественна. Людям, подверженным кариесу, а также курящим или страдающим хроническими заболеваниями проходить эту процедуру желательно 2-3 раза в год. Это поможет не только сохранить прекрасный внешний вид зубов, но и заметить и, соответственно. устранить проблемы с зубами на ранней стадии.

В целом, можно сделать вывод, что зубной камень может быть причиной развития различных серьезных заболеваний, которые вызывают выпадение зубов. Улыбка должна быть не только красивой, но и здоровой. Если Вы нашли у себя признаки пародонтита и думаете над тем как снять зубной камень, лучше не затягивать с визитом к врачу – стоматологу. Приглашаем посетить стоматологию « Назария » г. Черкассы. Наши специалисты разработают оптимальный для Вас план лечения и обеспечат максимальную комфортность всех процедур. Стоматология Назария в г. Черкассы  оборудована новейшей аппаратурой, поэтому по поводу качества и безвредности манипуляций можете не сомневаться.

Позвоните Позвоните нам по телефону: +38 (073) 078 56 84 или +38 (0472) 73 43 51  и мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы или запишем на консультацию в удобное для Вас время.

Добавить комментарий

Войти и задать вопрос с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *